920-x-670-protection-vie-privee

Votre vie privée, notre Priorité !

 

POLITIQUE VIE PRIVEE DE CHAUSSURES MANIET


Responsable de la collecte des données :

SA CHAUSSURES MANIET, 1402 Nivelles, Avenue Thomas Edison 111BCE : 472.140.983.

Adresse de contact : privacy@maniet.be 

Hébergement du Site internet : Microsoft Azure 


Généralités


Les magasins Chaussures Maniet et Luxus (ci-après CHAUSSURES MANIET ou Nous) accordent une grande importance à la transparence et à la protection de vos données personnelles, nous mettons tout en œuvre pour protéger la confidentialité des données personnelles collectées (ci-après, les « Données ») et pour respecter tant la législation nationale relative à la collecte et au traitement des Données que le règlement européen n° 2016/679 dit Règlement Général sur la Protection des Données (ci-après : « RGPD »). MANIET met donc tout en œuvre pour protéger la confidentialité des données personnelles collectées et pour respecter la législation relative à la collecte et au traitement des données personnelles. 

La présente politique (ci-après, la « Politique Vie Privée ») détaille les pratiques de CHAUSSURES MANIET dans le cadre de la collecte des informations personnelles consécutive à un achat ou passage en magasin ou consécutive à la consultation, l’inscription, la commande, la demande d’informations, de services au départ du  web  https://shop.maniet.be (ci-après le Site) ou dans le cadre de tout autre communication et ce, que ce soit en vue de l’exécution d’un contrat conclu avec CHAUSSURES MANIET (la personne dont les données sont collectées sera désignée ci-après comme étant le Client) ou lors de l’accès et/ou l’inscription de toute personne sur le Site (la personne dont les données sont collectées sera désignée ci-après comme étant l’Utilisateur). Lors de votre accès et/ou inscription et/ou utilisation des services proposés par CHAUSSURES MANIET, vous autorisez expressément CHAUSSURES MANIET à traiter les données à caractère personnel conformément à la législation belge et européenne sur la protection de la vie privée et dans les limites définies par la Politique Vie Privée.


La présente Politique Vie Privée s’applique également aux données collectées par les caméras de surveillance présentes dans les magasins. 


Données collectées :

Les données traitées par CHAUSSURES MANIET sont les suivantes :


-    Les informations collectées automatiquement lors de chaque accès au Site par tout Utilisateur ;

-    Le nom, prénom, la date de naissance , le domicile (rue, numéro, commune, code postal et ville), l’adresse de livraison, le numéro de téléphone, l’« identifiant » et le mot de passe., qui sont collectées lors de la création et l’utilisation d’un compte client sur le Site, par un Utilisateur ou un Client ou qui sont collectées lors d’un passage en magasin ;

-    Le nom, prénom, le domicile et la date de naissance du Client qui sont lues et enregistrées sur base du consentement du Client au moyen d’un lecteur de carte d’identité électronique ; 

-    Les données relatives à vos achats et vos commandes ;

-    Les informations qui peuvent être échangées entre CHAUSSURES MANIETCHAUSSURES MANIET et vous, notamment par courrier électronique, dans le cadre de la fourniture des services ;

-    Éventuellement, les conversations téléphoniques entre les Clients ou Utilisateurs et le personnel de CHAUSSURES MANIET enregistrées pour des raisons de formation, de contrôle de qualité et de preuves des transactions commerciales ;

-    Les images enregistrées par les caméras de surveillance.  


Nous veillons à limiter les données collectées à celles directement nécessaires à la fourniture de nos services.

Concernant les caméras de surveillance, les images enregistrées ne sont visionnées qu’en cas d’incident.  Les images des caméras de surveillance sont supprimées automatiquement après 10 jours. 


Cookies


CHAUSSURES MANIET utilise différents types de cookies (cookies nécessaires, cookies relatifs aux préférences, cookies statistiques et cookies marketing). Le détail des cookies utilisés sur le site est disponible sous le lien suivant  […]   . Vous avez l’occasion de personnaliser à tout moment vos préférences relatives aux cookies en refusant ou en acceptant l’usage de chaque cookie utilisé sur le Site grâce à l’outil de gestion CookieBot  : 


Base juridique de la collecte de données


CHAUSSURES MANIET collecte vos données en vue de l’exécution d’un contrat, dans le cadre de la vente ou de la prestation d’un service.

CHAUSSURES MANIET entend également utiliser vos données sur base de son intérêt légitime à vous tenir informés des promotions ou évènements particuliers (newsletters, actions promotionnelles, etc..). Vous avez à tout moment la possibilité de refuser d’être contacté par CHAUSSURES MANIET par retour d’e-mail ou en cliquant sur le lien hypertexte figurant au bas de ces communications.

CHAUSSURES MANIET collecte également vos données (images des caméras de vidéosurveillance) sur base de son intérêt légitime à surveiller ses magasins.

Enfin, CHAUSSURES MANIET pourra collecter et traiter des données sur base de votre consentement s’il s’agit de vous envoyer des messages promotionnels et que vous ne faites pas encore partie de sa clientèle existante. Dans ce cadre, vous pourrez à tout moment demander de ne plus recevoir ces messages promotionnels.


Objectifs de la collecte


Les données sont collectées et traitées par CHAUSSURES MANIET aux fins suivantes :


• La fourniture des produits et services proposés par CHAUSSURES MANIET, en ce compris les services internet ainsi que l’émission et le recouvrement éventuel des factures ;

• L’information du Client et Utilisateur au sujet des produits et services proposés par CHAUSSURES MANIET;

• La publicité et le marketing, en ce compris l’envoi de newsletters papier ou électronique ; A titre d’exemple, CHAUSSURES MANIET collecte votre date de naissance pour pouvoir vous offrir un avantage commercial à l’occasion de votre anniversaire .

• L’offre de participation à des concours;

• La réalisation d’enquêtes de satisfaction et d’études de marché,

• L’optimisation de vos recherches  quand vous êtes sur notre Site. Les Données collectées nous permettent par exemple de vous proposer des suggestions d’articles ou de marques susceptibles de vous intéresser. 


Transfert des données hors de notre société


CHAUSSURES MANIET s’interdit de divulguer vos données ou de les transférer à des tiers sauf si :

• Cela s’avère nécessaire à la fourniture des services en ce compris l’exécution d’un contrat ;

• Vous marquiez votre consentement pour un tel transfert ;

• Si ce transfert est requis par une autorité compétente, judiciaire ou administrative. 


Certaines entreprises tierces sont amenées à manipuler occasionnellement certaines données lors de prestations à caractère technique nécessaires à la fourniture des services ou destinées à assurer le fonctionnement correct et la mise à jour du Site, de l’application mobile ou plus généralement des outils d’information de CHAUSSURES MANIET, ces manipulations sont toujours effectuées au nom et pour compte de CHAUSSURES MANIET sur base de contrats assurant la sécurisation de vos données.


Dans cette optique, CHAUSSURES MANIET fait notamment appel aux services de la plateforme MICROSOFT AZURE (le Sous-traitant) qui intervient comme sous-traitant des Données collectées par CHAUSSURES MANIET sous les instructions de CHAUSSURES MANIET. Dans ce cadre, les Données qui transitent en dehors de l’Espace économique européen sont traitées en conformité avec le RGPD sur base des clauses contractuelles types et de mesures supplémentaires prises par le Sous-traitant pour se conformer au RGPD.  


Lorsque l’Utilisateur donne son consentement à l’utilisation des cookies statistiques via l’outil CookieBot, CHAUSSURES MANIET utilise l’outil Google Analytics à des fins statistiques.  L’utilisateur peut, à tout moment, refuser ce traitement en désactivant les cookies statistiques via l’outil CookieBot.


Vos droits : Accès à l’information collectée, rectification, suppression. 


Vous pouvez à tout moment et sans frais demander un accès et/ou une copie des informations personnelles que nous stockons dans nos bases de données. Nous pouvons dans ce cadre vous demander une preuve d’identification avant d’accéder à votre demande.  Vous avez également le droit de demander de corriger vos données ou de les supprimer de nos fichiers si cela ne rend pas impossible l’exécution des services fournis par CHAUSSURES MANIET.  Vous pouvez en toute hypothèse à tout moment vous opposer au traitement de vos données personnelles par CHAUSSURES MANIET ou demander la limitation de ce traitement. Un parent d’un mineur peut aussi à tout moment demander la suppression des données relatives à son enfant. Quand vos données sont traitées dans le cadre d’un contrat, vous pouvez également demander qu’elles vous soient transmises dans un format lisible ou qu’elles soient directement transmises à un de vos autres fournisseurs.


Les données à caractère personnel sont effacées de nos fichiers, au plus tard, à l’expiration d’une période de 3 ans à compter de la date de votre dernier achat auprès de CHAUSSURES MANIET  .


Sécurisation des informations et du réseau


CHAUSSURES MANIET et le Sous-traitant mettent tout en œuvre pour protéger de manière optimale son réseau contre les accès non autorisés et pour garantir la confidentialité des informations personnelles de ses Clients et Utilisateurs.

La sécurité dépend également de vous :

•    Utilisez votre mot de passe avec prudence. Ne le communiquez jamais à autrui. En outre, changez-le régulièrement.

•    Ne laissez pas votre PC sans surveillance lorsque vous êtes connecté à une application.


Respect des données collectées relatives aux mineurs


Nous nous engageons à protéger la vie privée des mineurs.  Nous ne collectons pas de données relatives aux mineurs, sauf à des fins de marketing direct – et pour autant que nous ayons obtenu l’accord d’au moins un des parents – et à l’exception des images prises par les caméras de surveillance.  

Sur simple demande d’un parent d’un mineur, nous nous engageons à supprimer les données relatives au mineur concerné, sans que le parent ait à fournir de justification.

Merci de nous contacter immédiatement si vous croyez que les données d’un mineur ont été collectées sans autorisation parentale.


Responsabilité du Client

Vous êtes seul responsable de votre compte Client et des conséquences de son utilisation, de même que de toutes informations généralement quelconques que vous communiquez à CHAUSSURES MANIET. CHAUSSURES MANIET décline toute responsabilité en cas de dommages causés en raison de la communication par le Client ou l’Utilisateur d’informations erronées, incomplètes ou frauduleuses.


Restez informé des modifications 

CHAUSSURES MANIET peut modifier la présente politique de protection de la vie privée, notamment en cas d’évolution législative. Nous vous invitons à consulter régulièrement la présente politique de collecte des données sur https://shop.maniet.be/fr/protection-de-la-vie-privee   En outre, nous vous informerons de toutes modifications de contenu via notre Site et autres canaux de communication fréquents.


 Nous contacter

Si vous souhaitez exercer un des droits repris ci-avant, faire état d’un problème rencontré sur nos applications, si vous avez besoin d’une assistance spécifique ou si vous souhaitez envoyer un commentaire, merci de nous contacter par les différents moyens repris ci-dessous:


•    Via la plateforme de contact du Site : Chaussures Maniet ! Luxus (zendesk.com)

•    Par poste à: Avenue Thomas Edison, 111, 1402, Thines, Belgique

•    Par téléphone : 010/489.150


N’hésitez pas à prendre contact avec nous si vous considérez que nous ne traitons pas vos données avec le soin que vous en attendez.  Vous pouvez également prendre directement contact et déposer plainte auprès de l’Autorité de contrôle et de protection des données :

•    Rue de la Presse, 35, 1000 Bruxelles

•    +32 (0)2 274 48 00